Karya Tulis Ilmiah



TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI KATERING KATERINDA KOTA SURABAYA

Prodi : Polkesma Gizi
Pengarang : BELLA NUR FITRIANA KODIR
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2015.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-25-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Bella Nur Fitriana Kodir 1203000017. Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Higiene Sanitasi Tenaga Pengolah Makanan di Katering Katerinda kota Surabaya. Program Studi Diploma III Gizi Malang Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. 2015. (Dibawah bimbingan: Dwie Soelistyorini). Higiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan (Depkes RI, 2003). Katerinda katering merupakan penyelenggaraan makanan dalam jumlah besar yaitu sekitar 1000-2000 porsi setiap harinya. Hasil dari penelitian pendahuluan di katering katerinda pada tanggal 20 Februari 2015 diketahui bahwa terdapat 41 tenaga penjamah, Berdasarkan observasi tentang higiene dan sanitasi, masih ditemukan tenaga penjamah yang belum menggunakan APD dengan benar seperti sarung tangan dan masker wajah. Disamping itu dari segi layout dapur masih belum rapi dengan adanya beberapa wadah yang diletakkan di lantai dapur. Tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan perilaku hygiene sanitasi tenaga pengolah makanan di Katering Katerinda kota Surabaya. Jenis penelitian adalah observasional dengan desain penelitian Cross Sectional yaitu mengetahui tingkat pengetahuan tenaga pengolah makanan dan perilaku higiene sanitasi tenaga pengolah makanan. Tempat penelitian yang dilakukan di Katering Katerinda kota Surabaya. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner pengetahuan higiene sanitasi dan form checklist perilaku higiene sanitasi penjamah makanan di Katering Katerinda kota Surabaya. Cara pengolahan data yaitu dengan cara dianalisis secara diskriptif dan disajikan dalam bentuk tabulasi diagram batang Hasil penelitian berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan, maka telah didapatkan hasil tingkat pendidikan tenaga pengolah makanan 80% SMA dan 20% Diploma, Usia tenaga penjamah makanan 60% berusia 36 – 45 tahun sedangkan 40% berusia >45 tahun (49 dan 52 tahun), Jenis Kelamin tenaga pengolah makanan 100% berjenis kelamin laki-laki, Tingkat pengetahuan higiene sanitasi tenaga pengolah makanan adalah sebesar 79% (Baik) dan perilaku higiene sanitasi tenaga pengolah makanan adalah sebesar 82% (Baik). Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Higiene Sanitasi Tenaga Pengolah Makanan pada Katering katerinda sudah baik, namun masih perlu dilakukan peningkatan dan perubahan terhadap tenaga pengolah makanan sehingga dapat menjadi lebih baik, Perubahan terhadap tenaga pengolahan meliputi penggunaan masker, tidak berbicara pada saat mengolah masakan, dan menggunakan Lap bersih pada saat membersihkan tangan yang kotor, dan perlu adannya pemeriksaan kesehatan secara berkala pada tenaga pengolah makanan di katering katerinda, supaya tenaga pengolah makanan dapat memiliki kondisi tubuh yang sehat. Kata Kunci : pengetahuan tenaga pengolah makanan, perilaku tenaga pengolah makanan, jumlah pesanan.



Lampiran